Среди видов загрязнения вентиляции жир занимает особое место. Несмотря на обилие фильтров, жироуловителей и продвинутых технических устройств, полностью преградить ему путь в вентиляционные каналы люди еще не научились. Мельчайшие капли маслянистых веществ проникают в воздуховоды каждый раз, когда мы готовим пищу. Особенно важна регулярная очистка вентиляции от жира для предприятий общественного питания. О сути проблемы и о том, как с ней грамотно справиться, рассказывают сотрудники санэпидемстанции Серпухова, которые давно и успешно выполняют очистку систем вентиляции от жировых отложений.
Стоимость очистки вентиляции от жира
Вид услуги | Ед. изм. | Стоимость |
---|---|---|
Очистка систем вентиляции от жировых отложений, исполнение труба, D до 600 мм |
1м² | от 400 руб |
Очистка систем вентиляции от жировых отложений, исполнение короб, сечением до 600х400 мм |
пог. метр | от 450 руб |
Очистка систем вентиляции от жировых отложений, исполнение труба, D более 600 мм |
пог. метр | от 500 руб |
Очистка систем вентиляции от жировых отложений, исполнение короб, сечением более 600х400 мм |
пог. метр | от 500 руб |
Очистка зонтов вытяжки в пищеблоке от жировых отложений | шт | от 1000 руб |
Очистка улитки, вентилятора | шт | от 1000 руб |
Изготовление инспекционного отверстия под лючок | шт | от 100 руб |
Установка дренажного клапана | шт | от 150 руб |
Дренажный клапан (нержавеющая сталь) | шт | от 100 руб |
Определение состояния систем вентиляции (видео инспекция) | шт | от 5000 руб |
Более подробную цену уточняйте у наших операторов. |
Зачем чистить вентиляцию от жира
Главная проблема жира – относительно высокая температура плавления. Мелкие брызги при кулинарной обработке пищи образуют в воздухе взвесь, которую вытяжка затягивает в вентиляционный канал. Однако температура в воздуховоде значительно ниже, чем на кухне. Частицы масляной взвеси остывают, оседают на внутренние поверхности, прочно к ним прилипают и создают при этом следующие угрозы:
- Повышается пожароопасность. Жир легко загорается, хорошо горит и очень плохо тушится. В насыщенной кислородом среде пожар быстро распространяется по этажам здания, а обилие калорий позволяет огню набрать высокую температуру. Своевременная чистка вентканалов – вопрос безопасности людей во всем здании.
- Снижается пропускная способность вентиляции. Маслянистый осадок сужает просвет вентиляционных ходов, нарушается газообмен. В помещении становится душно, распространяются неприятные запахи, в нем трудно работать персоналу и не хочется находиться посетителям. Очистка воздуховодов — способ повысить рентабельность ресторана или кафе.
- Растет нагрузка на оборудование. Липкие плотные отложения оседают на лопастях вытяжных вентиляторов, электрических контактах, забивают пазы, уплотнители, загущают смазку подшипников. Принудительная вентиляция работает на пределе возможностей, растет количество отказов оборудования, резко падает ресурс. Очищением вентиляции можно продлить срок работы устройств.
- Возникает опасность для здоровья. Жир на стенках вентиляционных каналов притягивает пыль, мусор, приманивает тараканов, крыс, других опасных вредителей. Влажная теплая среда, обилие пищи и кислорода идеально подходят для развития болезнетворных бактерий, простейших, колоний плесени, которые с пищей и воздухом попадают в организм человека. Чистка вентиляции от жира предотвращает опасные заболевания.
По сравнению с ценой возможных последствий, стоимость профессиональной чистки вентиляционных систем не покажется слишком большой. Но дело здесь не только в деньгах: свежий воздух в ресторане – это безопасная работа, довольные клиенты и лояльный персонал.
Как проходит жировая очистка вентиляции
Мягкие однородные отложения очистить не так сложно. Но со временем наслоения пыли, паутины и маслянистого осадка образуют настолько прочный панцирь, что справиться с ним трудно даже специальной технике. Поэтому чистка систем вентиляции от жира должна быть регулярной.
В нашей компании эта технология выглядит так: после получения заявки диспетчер по телефону уточняет детали заказа и договаривается о выезде на объект. В назначенное время специалисты внимательно обследуют систему вентиляции снаружи и внутри при помощи телекамеры с подсветкой и дистанционным управлением. После определения объема и перечня услуг составляется смета с итоговой стоимостью, которая становится частью договора на очистку вентиляции. Выносят продукты, оборудование кухни и электрические приборы закрывают полиэтиленовой пленкой, и приступают к работе.
В нее входят:
- Очистка вытяжного зонта и жироуловителей. Горячим раствором высокоактивного моющего средства из пеногенератора покрывают поверхности оборудования и выдерживают 30-40 минут, в течение которых растворяются даже застарелые отложения. Затем пену смывают и проверяют результат. Иногда обработку приходится повторить.
- Чистка воздуховодов. Одной химией здесь не обойтись – в дело вступает щеточная машина с длинным гибким валом. Набор реверсивных щеток разной конфигурации позволяет тщательно, но бережно вычистить воздуховоды любого размера, сечения и исполнения без демонтажа: чистку ведут через инспекционные лючки.
- Чистка и обслуживание вытяжных устройств. Вытяжные и приточные вентиляторы, дренажные клапаны, отсекатели, задвижки очищают от наслоений, восстанавливают их работоспособность, при необходимости – с демонтажем, разборкой и заменой расходных элементов.
- Восстановление и проверка функций системы – при помощи телеинспекции или проверки фильтров. После чистки воздушных ходов на них не должна оставаться грязь.
У опытных мастеров, прошедших обучение и получивших допуск по электробезопасности и к высотным работам, полное обслуживание вентиляции обычно занимает не более 3-4 часов. Но для большего удобства услугу можно заказать на ночное время: клининговое оборудование работает столь бесшумно, что не потревожит соседей. Много воды для чистки не потребуется, к тому же после обработки наши специалисты приводят помещение в порядок – утром можно приступать к привычной работе без генеральной уборки. Однако перед этим необходимо тщательно проветрить кухню: летучие остатки довольно агрессивной профессиональной химии могут вызвать раздражение кожи, слизистых и дыхательных путей.
Как часто надо чистить вентиляцию от жировых отложений
Пищевые предприятия не только имеют дело с непосредственным обслуживанием людей, но и находятся рядом с ними: кухни работают в больницах, развлекательных комплексах, на предприятиях, в аэропортах. А некоторые рестораны вообще расположены на первых этажах жилых домов. Поэтому органы Роспотребнадзора и противопожарной службы МЧС при каждой проверке обращают пристальное внимание на состояние вентиляции и периодичность ее чистки. Согласно постановлениям правительства РФ и СанПиН 2.2.4.548-96 ее проводят минимум 2-4 раза в год, а при на крупных пищевых производствах — до 2 раз в месяц!
Собственными силами правильно провести чистку вентиляционных каналов невозможно: оказывать эти услуги имеют право только специализированные организации, получившие лицензию на проведение таких работ. Они же выдают санитарно-эпидемиологическое заключение о качестве обработки и дате ее проведения. При его отсутствии предприятию грозит крупный штраф и реальная угроза закрытия заведения до устранения нарушений. Дополнительный стимул владельцам ресторанов и кафе: если очистка вентиляции от жира была несвоевременной или некачественной, страховая компания может отказать в выплате по страховому случаю.
Чтобы избежать этих неприятностей, заказывайте услугу очистки вентиляции от жира у зарекомендовавших себя компаний: опытных, лицензированных, хорошо оснащенных, с обученным персоналом. Их не пугает сложность работы: знающие специалисты могут подсказать правильный подход к любой проблеме, и сэкономить вам время и деньги. Пусть на вашей кухне всегда будет уютно и безопасно. А санэпидемстанция Серпухова вам с радостью в этом поможет: очищаем все — быстро, надежно, ответственно!